当前位置: 网站首页>>教学改革>>正文
浙江交通职业技术学院:古桥馆里的育人经
2014-11-18 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

小桥流水人家,美丽的西子湖畔,徐徐划过的古船、小巧别致的木屋……记忆深处里江南水乡的独特风景,在眼前徐徐展开。这就是坐落在浙江交通职业技术学院里由师生手工设计与制作的浙江古桥馆。再现了浙江59座最具代表性的明清古桥及沿途人文、建筑景观,尽显眼帘,这是浙江桥文化的真实写照,同时也孕育着浙江交院里一部动人的育人经。

美丽学生制作美丽古桥

在浙江交通职业技术学院路桥学院,走进场馆眼前一亮,大片大片的美丽古桥尽收眼底。曲线优美,形态各异的桥面栩栩如生,宛如一条修长的彩带蜿蜒盘旋在馆内。而那最柔美动人,活泼温暖的还是行走在桥上的各式人群,撑着油纸伞的温婉姑娘、卷着行李匆匆赶路的行人、吆喝叫卖的商人、戴着斗笠的船夫等等。娇艳欲滴的荷花,刻着字的古亭,清澈蔚蓝的水面……一道波纹,一个微笑都清晰可见,纤毫毕现的美丽点缀和古桥及周边建筑融为一体,完美的还原了浙江的民间工艺、风土人情,还包含着一些典故,可以说是浙江桥梁文化的整体再现。

从浙北的石梁拱桥到浙南的风雨廊桥,浙江素有“传统桥梁博物馆”的美誉。而浙江古桥馆建造及完成是对浙江古桥文化的继承与发扬,是将浙江古桥以一种集体的形式展现在世人面前,更好地欣赏浙江古桥,感受浙江古桥文化和人文景观。馆内桥梁整体按照浙江的地理位置排列,分为上下两个部分。上层大多记载了杭州较为出色的古桥,包括西湖断桥、拱宸桥、祥符桥等,下层则记录了从嘉兴的三部二爿桥开始往南到温州咏归桥共59座浙江具有代表性的特色桥梁。

“以后不用跑遍整个浙江,在学校就能尽览全省古桥,想到这里也有自己的一份心血就很有成就感。”参与制作的小徐同学兴奋的告诉记者。古桥馆从2014年4月中旬正式开工,是由国家注册软装设计师陈小鹏老师带领浙江交通职业技术学院的32位同学施工制作出来的。

同学们没有雕刻机,就用常用的磨光机代替,磨光机的成品虽不如雕刻机精细,但经过同学们的一双双巧手后就变得美丽可人。白木修成的瓦片,石膏砌成的白墙,木条做成的水缸,一丝丝一缕缕都精巧可人。42平米的场馆内这些模型都是陈小鹏老师指导学生们用20余种材料在半年不到的时间里制作出来的。

从“魔鬼训练”中找到人生方向

早在2012年,陈小鹏老师带着同学们制作的模型去参加山东第五届高职高专成果展示会的时候就得到了专家好评,之后河北赵县建造赵州桥博物馆的时候也给他发过聘书,聘请陈老师指导策划博物馆的建造。这时候陈老师开始萌生了建立浙江古桥馆的想法。

2013年的西博会,陈老师再一次带着学生作品赶去参加,活动过程中这些模型全部送了出去。此时的陈老师已经带领学生团队在浙江交院创立了三色草工作室,除了承担一半教学任务外,工作室还会参加各类比赛,研究桥梁文化并接手一些大型桥梁项目。此时陈老师觉得时机成熟,便开始准备起浙江古桥馆的建造。整座古桥馆从设计到完工耗时不到一年,这期间付出的汗水与艰辛只有陈小鹏和他的团队知晓。

“建造古桥馆的目的除了展示浙江的桥梁文化,更重要的是对学生专业素质和技能的培养。在这个过程中同学们不仅仅加强了动手能力,而且有时他们在这里一坐就是一下午甚至一天,或许还有几天几夜去做成一样东西。这种魔鬼训练不仅使他们得到能力的提高,同时也有助于学生认清方向,克服焦躁情绪,制作成果的展示和毅力的培养都对学生的就业和前途发展了起到了重要作用。”对于这一点,陈小鹏老师感触颇深。

来自机电学院的小林每周四的下午和周末都会到这里来参加制作,其它时间只要她没事也会来。她告诉记者在参加古桥馆模型的制作前,她的业余时间基本都在看电视剧、玩游戏或者睡觉,现在可以做自己喜欢的事情感觉找到了自己的方向和前景。“和我一起参与制作的很多同学都有这样的感受,是古桥模型的制作让我们找到了人生方向。不仅仅对于桥梁结构和文化的理解更加深刻,在制作的过程中还要耐心和细心,具备坚韧不拔的精神。”小林一边编制水缸一边很认真的说。

“有时边做边冷静下来的时候我就会想我毕业了要做些什么,该怎么去谋划我的人生。为了找工作我应该准备些什么,总比在寝室里看电视剧看一个下午要好。”小程同学说完,就开始仔细的给小木人画眉毛。

陈老师告诉记者,从开始制作到现在,能够在这里一直坚持下来,没日没夜地参与制作的同学其实就不到二十人,这些学生大多具有奉献精神,能吃苦,有着良好的品质和心理素质。通过制作,他们大多数人找到了自己的发展方向并明确了目标,同时也通过一些活动的展开结识了很多业内人士,还有一些同学愿意毕业后就留在三叶草工作室。

陈小鹏老师说他一直希望通过建造古桥馆这一活动来引领学生,一方面让学生们走出课堂,在实践中运用知识。另一方面也通过这个团队合作的过程尽可能地改变当下大学校园中浮躁且急功近利的氛围。在这里每个学生都能找到适合自己的岗位,发挥特长,展现优势。从树立工作目标开始,不断提高自己、突破自己,从而树立自己的人生目标。

“一颗螺丝的改变就能改变整座桥梁。”这是陈小鹏经常对学生说得一句话,“就像这座古桥馆,你如果不动手开始做,它就永远是一堆木头和石膏,但当你真正开始动手,它就会飞快的改变。我希望同学们也能像浙江的古桥文化一样,走出中国,走向世界。”陈小鹏说。