当前位置: 网站首页>>教学改革>>正文
广西交职院多模式推进校企合作——实境课堂入驻校园
2014-08-22 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

“尽管今年就业形势严峻,学院土建类毕业生还是供不应求。”广西交通职业技术学院(简称广西交职院)路桥系主任梁金江说起学生的就业前景十分自豪。截至目前,该系应届毕业生已全部落实就业岗位,明年毕业的1000多名学生,也已提前落实顶岗实习岗位。

技不压身,有技能好就业。广西交职院率先在区内同类院校建立了校企合作平台——广西交职院校企合作发展理事会,以共建实训基地为载体,探索“共建共赢”、“筑巢引凤”和“品牌效应”三个校企合作模式。三年来,学生平均初次就业率达95%以上,就业对口率达85%以上,2003—2013年连续11年被评为“广西高校就业工作先进集体”。

校企一体“共建共赢”

从2009年开始,广西交职院着手引进企业,探索“共建共赢”校企合作模式。学院以共建道路桥梁工程技术实训基地为载体,与企业以股份合作形式创建了产学研一体化基地——广西正高工程检测技术有限公司,学院提供场地、员工、技术,企业提供生产任务和管理模式。

平台搭建后,正高公司全程参与学院专业发展规划、人才培养标准和方案制订、核心课程开发、实训基地建设等工作,还定期派优秀员工担任实践课教师。为了使毕业生和企业顺利对接,学院及时调整专业方向,新增了道路探测工程技术和建设工程技术两个专业。

土建类专业的特点是紧紧与项目结合,需要有实实在在的项目投入。“教师不可能每一个都到企业去锻炼,没有那么多机会和时间。”梁金江说,现在企业办到了学校,实训基地在一楼,教师在三楼,走几步就可以进行实训锻炼。目前,已有18名教师分批到正高公司挂职锻炼。

企业优秀员工也可以为学生上课。吴春苔研究生毕业后进入正高公司,现为材料部副经理。在公司她是员工,在学院她是材料课专业教师。吴春苔说:“公司和学院有协议,我下课就上班,不耽误工作,更不能耽误教学。”

“通过角色互换,双方都获利,公司共享学校的人才、设备优势,学校共享公司的平台和项目优势。”正高公司总经理李伟说,近两年来,交职院与公司共完成产值1200多万元的生产任务,完成近3500人次的生产性实训教学;培训、鉴定1600多人次,承担各级科研及生产技术研发项目近10项。

学院以交通土建专业带头尝试探索,带动其他专业进行改革,目前已拥有国家级示范性实训基地4个,自治区级示范性实训基地11个,校外实习、实训基地200多个。

广西交职院院长温宗胤说,“共建共赢”形成了校企合作的新机制,学校实现了真正的工学结合,企业赢得了技术人才,学生则赢得扎实的技能。

“筑巢引凤”共谋发展

日前,广西交职院汽车楼迎来了一个新伙伴——上海通用汽车实训基地,基地将为学生购买雪佛兰、凯迪拉克等汽车用于实训。

在汽车楼,还有博世、通力、丰田、日产等10多家名企进驻,提供整车、发动机等硬件设备和故障诊断软件、培训教材等实训基地建设方案。

“这得益于学院在规划校园时就做好筑巢的准备。”陈海峰副院长说,2007年,学院筹建新校区四塘校区时,邀请建筑设计研究院对新校区进行规划,留足够空间建实训室。

“学校的大巢筑好了,汽车楼的布局也完全考虑校企合作的规划,为企业进驻预留足够的空间,因此引来了国际知名品牌这些‘凤凰’。”温宗胤说。

学院还通过校企合作发展理事会汽车专业群人才培养工作委员会,整合优势资源,将汽车实训基地建成国家级基地、广西汽车类学生技能竞赛基地。

近几年来,汽车系新建或改造实训室16间,共同培训“双师素质”教师200多人次,培训鉴定修理工、营销师等工种1600多人次;承担科研项目5项,科研资金近60万元,吸引了10多家名企合作开办“订单班”,促进了人才培养与行业、企业实际需求的有效衔接。

“品牌效应”互利多赢

前不久,广西盛沅行电子信息有限公司谢经理到广西交职院谈校企合作项目,合作意向源于今年交职院两名在该公司实习的学生。

谢经理说,“交职院两名毕业生在我们公司实习,做得非常好,我已经决定留下他们,希望进一步跟学院合作,让更多的学生到公司工作,并为学院提供实训项目。”

当天,另外一家房地产公司设计部也希望与学院信息系合作,把公司引进学校。“这就是学生带来的‘品牌效应’”。温宗胤说,“知名企业、专业品牌给学校带来效应,引出更多优秀毕业生的就业效应,校企合作结出丰硕果实。”

学生受企业欢迎,与学院坚持“做中学,学中做”,注重学生动手能力分不开。“所有信息类专业课都在实训室上,采取开放式考试。”学院信息系主任佟施说,信息专业老师学期末会提前一个月布置作业,要求学生设计的产品必须有技术含量,毕业时每个学生人手一张光盘,里面都是他们在校时的设计作品,面试时呈上设计作品,学生找工作“一找一个准”。

“品牌效应”还有一个特色,就是双方共同举办学生职业技能竞赛。大赛由企业冠名,并提供实际生产任务、奖励资金和产品考核标准;学校设计竞赛项目并组织竞赛;校企共同对产品(竞赛结果)进行考核,根据考核结果对学生进行奖励,产品归企业所有。竞赛结束后,双方共同举办产品展示会、技术论坛等活动,在广西同类专业中已形成极具影响力的合作品牌。