当前位置: 网站首页>>教学改革>>正文
常州信息学院:建设魅力思想政治理论课堂
2011-05-29 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

一向与“高调”、“无趣”挂钩的高校思想政治教育课,为什么在常州信息职业技术学院成了学生热捧的课程?

该常州信息学院社科部通过创新教学方式、引入学习实践等方式调动学生的学习热情,相关的任课老师将热点时政事件引入课堂,引发学生在讨论中学习相关理论知识等方式,将思政课建成为一门魅力多多,深受喜爱的课程。

把课堂的主动权交给学生

思想政治教育课在许多人看来是“枯燥”“乏味”的代名词。对于这类课程,以往许多学生是秉着必修课选着逃,选修课必须逃,在课堂选着听的态度来学习的。“唉,想毕业,就得熬学分啊。”早些年,常有学生这样苦叹。

现在不同了,《形势与政策》虽然只有16课时,但学生可以自己选老师。大二学生陶建建回忆当时选课的场景,“我们发现教授这门课的老师都很优秀,选哪位老师任课很不容易。经过反复对比,我最后选择了一个老师,为了能够报上名,我提前两个小时在机房登录选课系统,过一会儿就刷新一下,生怕选不到喜欢的老师。”

社科部副主任孙淑萍老师,总是自称“经典马列老太”。每带一届学生,她都会在上第一节课时,一股脑儿留下自己的固话、手机、邮箱、QQ号。多年的思政课教学工作经验使她发现,一些学生不善于当面表达、怯于课堂提问,但是,愿意接受课外相对私密的交流。

陶建建说,孙老师上课从不照着书念理论知识,大多时候她都会采用谈话形式来调动大家的参与性。例如,老师会让班上的每一同学谈谈自己的价值观、人生观,尽管有些同学的观点比较与众不同,但是老师不会去做任何评判,尊重每个人的发言。“在这种互动性很强的课堂上,谁会觉得枯燥呢。”

把课堂搬到爱国主义基地

“有谁能想象:刚刚从战火纷飞、硝烟弥漫中走出的一群师生,会为了寻找求知的场所,风餐露宿,辗转跋涉,不远万里……我深深地体会到了他们当时那种身怀家仇国恨却无力可施的无奈与乱世之中漂泊无依的悲伤。”这是大一外语学院的学生方草,在参观完瞿秋白纪念馆后写的文章选段。

自2008年开始,社科部开始实施思想政治理论课实践教学,主动参与到学院的大学生综合素质训练项目,团委的活动中去。比如有一个项目是参观红色基地,所有的大一学生都需要去瞿秋白纪念馆、常州烈士陵园进行爱国主义教育。余含也是大一的学生,她说:“这样的参观并不是走马观花,去之前需要学习理论知识,了解这些遗址的历史内涵。过程中老师会设计一系列的活动,让我们自己去体验,去感悟。比如今年的活动主题是“夺宝奇兵·红色长征路”,以红军长征为背景,由伟大领袖毛泽东《七律·长征》诗句引发联想共设“突破烽火线”、“四渡赤水”、“遵义会议”等七大关卡。同学们必须齐心协力勇闯难关,相互扶持不抛弃不放弃”。体验到征途的艰辛,体会到胜利的喜悦,让学生们禁不住热血沸腾。“这样的政治实践课真的很有意义”。

将理论知识融入热点事件

徐红梅老师在学校主要教授《思想道德修养与法律基础》。在她的教学生涯中,有一堂课令她终生难忘。那天上的是爱国主义教育——从钓鱼岛事件说起,晚上8点多下课后,徐老师正准备离开教室,一个学生忽然轻声唱起:“长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤……”一个,二个,三个…全班90人全都站了起来,大声唱着,许多人脸上挂着热泪。“当时,我真的很感动,作为一名思政课老师,我很骄傲。”

学生为什么会在下课时要求唱爱国歌?同学们说,在上爱国主义教育这一章时,徐老师不是一味地向学生灌输课本上的知识,而是准备了不少相关的视频资料。学生看完自然深受启发。

在徐老师看来,信息发达的今天,学生对很多事情都有自己的思考和理解。“比如中日钓鱼岛撞船事件,我只是把整个中日关系的地理方位等背景知识介绍清楚,然后建议他们去看《蝴蝶效应》,让他们理解‘牵一发而动全身’。其实没必要直接跟他们讲如何如何理**国,不要做什么蠢事,你把相关的理论跟他们说了,让他们自己去得结论。”

丰富多彩的教学方式

为了庆祝建党九十周年,为加强实践教学环节,提高思政课教学实效性,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程在2010级学生中开展“诵马列唱红歌,永远跟党走”项目学习。

备课会上教师们认为“红歌”里有“马列”,“经典”里有“理想”,“故事”里有“精神”,“箴言”里有“荣辱”。红歌对培养大学生爱国主义思想有着很好的教育作用,唱红歌能够引起人们的理性反思和情感共鸣,让同学们深刻地体会到了合唱的艺术魅力同时,也不断为大学生注入了主流的意识形态,是新时期思想政治工作的新手段、新方法。

《概论课》的新民主主义革命部分,内容多重点多,主讲老师陈刚选取了毛泽东在大革命时期、抗日战争时期,解放战争时期和建国后等不同历史时期创作的诗词、书法作品,旨在介绍毛泽东的博览群书、心怀天下和忧国忧民的不朽品质以及作为诗人、词人和一代书法大家的毛泽东生活化、人文化的一面,让学生充分认识和感知毛泽东的真性情,以独特的视角学习毛泽东对中国新民主主义革命和建国以后社会主义建设艰难探索的不屈不挠的坚强意志和超人品质。

同学们说:这样的思政课,我当然不逃课!

(作者:常州信息职业技术教育学院蒋立伟)