当前位置: 网站首页>>教学改革>>正文
滨州职业学院“1235”工作思路引领公共基础课程改革
2011-05-12 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

滨州职业学院围绕“如何提高学生综合素质,构建适应国家骨干校建设的公共课程体系”这一主题,积极进行公共基础课教学改革,在工作实际中明确了“确立一个目标,实现两项任务,建设三个课堂,形成五个课程群”的公共基础课教学改革的基本思路。“确立一个目标”就是确立培养生产、管理、服务一线的高素质技能型人才这一高等职业教育的人才培养目标。“实现两项任务”一是搭建适应专业建设的公共基础课教学平台,为专业建设服务;二是提高学生的综合素质和社会竞争力,包括学生的人文素质和职业核心能力,将学生培养为高素质的“职业人”。“建设三个课堂”就是发挥好课堂教学的主渠道作用,充分利用第二课堂和社会课堂的作用。“形成五个课程群”就是形成适应骨干校建设的职业核心能力、语文、数学、外语、体育五个公共基础课课程群。

在这一思路的指导下,积极进行教学改革,做了以下四方面工作。

一是广泛调研。开展面向在校生和用人单位的公共基础课专题调研活动,发放并回收学生调研问卷2033份,企事业调研问卷101份。在调研基础上,写出调研报告,提出课程群教改方案,目前正在制定公共基础课课程改革的整体方案。

二是鼓励教学改革先行先试。在职业核心能力课程项目化教学改革基础上,鼓励其他教研室教师进行课程改革,以点带面,逐步推开。部分教师已经在做英语和体育项目化教学的探索。人文素质选修课程基本形成体系,项目化课程方案已经做出。

三是第二课堂活动渐成品牌。充分发挥各课程优势,开展丰富多彩的第二课堂活动,鼓励公共基础课教研室将提高学生人文素养、科学素养的系列主题讲座,外语角、球类体育赛事等第二课堂活动建成品牌。现已举办了山东省高职高专英语应用能力等级考试辅导讲座5次,大学生英语竞赛辅导讲座2次,开展外语角9次;举办大学生经典诵读系列讲座2次。本学期还有多项讲座、体育赛事相继开展。

四是以公共基础课程建设带动教科研工作,鼓励教师撰写论文、编写特色校本教材以及进行各类教科研、教改课题的研究。(滨州职业学院基础课教学部供稿)