当前位置: 网站首页>>教学改革>>正文
“与船同行、融学于做”人才培养模式改革理念的实践与创新 ---船舶工程技术专业人才培养改革案例--全国高职改革发展会议 会议交流资料
2010-09-20 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

武汉船舶职业技术学院是新中国首批创建、原国家教委首批批准设立的行业性高职院校。1999年以来,学院服务船舶行业产业链高技能人才需求,构建了服务海防安全、海河运输、海洋开发与国家新型工业化(三海一工)的船舶类专业体系,形成了“与船同行、融学于做”的船舶类专业人才培养模式改革理念。

一、校企合作:推进“与船同行、融学于做”人才培养模式改革

学院充分发挥原办学传统资源优势,与船舶行业企业结成战略伙伴关系,通过“政府、行业、企业、学校”四方互动合作,努力实现专业设置与行业发展同行、培养质量与行业企业要求同行、资源建设与技术发展同行,将职业资格要求融于培养目标、职业能力要求融于课程体系、专业知识教学融于技能训练,共同构建了“与船同行、融学于做”的船舶类专业人才培养模式改革理念。

以“与船同行、融学于做”的船舶类专业人才培养模式改革理念为指导,船舶工程技术专业与长航青山船厂、武昌船舶重工有限责任公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司等企业深度合作,围绕船舶制造、维修岗位的核心技能,以船舶建造工艺编制和船舶生产设计等真实项目任务为载体,构建并实施了“项目引导、任务驱动”的人才培养模式。

二、“四业”共融:共同设计船舶类专业人才培养方案

船舶工程技术专业按照专业体系设置与调整适应船舶行业产业链、课程体系内容反映现代造船技术、专业核心课程标准适应船舶企业规范、教育活动设计适应现代职业素质的要求,“政府主管部门、行业协会、造船企业、学校”四方密切合作,共同设计了融“产业、行业、企业、职业”为一体的专业人才培养方案。

船舶工程技术专业课程体系

“模块化设计”根据岗位职业能力要求及其内在的逻辑关系,将教学内容划分为相对独立的课程模块,“循环性实训、螺旋式上升”根据工作任务难易程度与使用频度,确定螺旋上升的模块式核心能力、关键技能培训体系,通过专业基本技能、核心技能的反复训练,循环操作,实现知识结构、能力结构和职业综合素质的螺旋式上升,实现毕业生职业能力与船舶行业岗位群技能要求的有机统一。“模块化设计,循环性实训,螺旋式上升”的模块化课程体系,提高了课程建设水平,该专业已建成国家级精品课程1门、省级精品课程2门。

四、“四方”互动:共育“双能”兼备的专业教学团队

为推进“与船同行、融学于做”的船舶工程技术专业人才培养模式改革,政府主管部门、行业协会、合作企业、学校等四方,以船舶类专业建设为平台,适时优化调整由行业专家、企业高级工程技术人员任主任的专业建设指导委员会,共同培育由学院专业带头人与“楚天技能名师”共同担纲的专兼结合、双师结构的教学团队。

合作企业对入选“楚天技能名师”的高级工程师、企业兼职教师、进入企业锻炼的专任教师,在工作安排上给与便利;学校对企业进行了新技术培训,对兼职教师进行教学能力培训。通过四方互动形成了由“教师、工程师、技师、楚天技能名师”共同组成、执教能力与工程实践能力兼备的教学团队。该团队成为省级教学团队,并被推荐国家级教学团队。

五、引企入校:共建实践教学平台

为搭建适应工学结合人才培养模式改革的实践教学平台,合作企业与专业教学团队共同开展校内专业实训、生产性实训、校外顶岗实习等实践教学体系设计、指导与管理。

上海佳豪船舶设计有限公司等企业进入校园,组建“上海佳豪—武汉船院”工作站等企业分支机构,以船舶生产设计任务作为项目教学内容,开展生产性实训教学。上海佳豪船舶设计公司将对外承接的实际船舶生产设计任务下达工作站,由企业驻站工程师指导船舶设计工作,师生共同完成设计任务,学校教师以工程师身份参与实际船舶的生产设计并指导学生,学生以员工身份在真实的环境中参与真实产品的生产设计过程,在学中做、做中学,从实践中掌握船舶生产设计的技能,在校内实现顶岗实习,形成了项目引导、角色融合、案例教学、工程实践的专业教学方式。2008年以来,工作站共完成7艘船舶10000余张图纸的生产设计任务并用于船厂生产。

船舶工程技术专业工作站式教学模式

“与船同行、融学于做”专业人才培养模式改革理念,提高了人才培养质量、船舶类专业毕业生就业率超过98%。为船舶工业协调发展提供了适应行业产业链要求的人才、技术与智力支持。该专业教育教学资源成为船舶行业高技能人才培养基地、国防科技工业职业教育实训基地、省船舶建造共性技术推广服务基地、省国防科普教育基地。