当前位置: 网站首页>>会议培训>>正文
交通行指委汽车技术类专业教学指导委员会2014年会会议纪要
2014-11-24 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

2014年全国交通运输职业教育教学指导委员会汽车技术类专业年会于2014年11月15日-16日在广州召开。会议由交通运输职业教育教学指导委员会汽车技术类专业教学指导委员会主办,广州市交通运输职业学校承办。

此次会议是全国交通院校的一次大聚会,全国100多所开设汽车技术类专业的高等职业院校、中职学校和技工学校以及中国汽车维修行业协会、中国汽车工程学会、中国职业教育杂志社、高等教育出版社、人民交通出版社和北京祥龙博瑞汽车有限公司、上海景格科技股份有限公司、广州奥易教育设备有限公司等企业的130多名代表参加了本次大会,广州市教育局职业与成人教育处黄学松处长出席了会议开幕式并讲了话。

15日上午举行了开幕式和全体会议。开幕式由汽车专指委副主任、天津交通职业技术学院吴宗保院长主持。首先由广州市交通运输职业学校刘建平校长致欢迎辞,刘校长介绍了广州市交通运输职业学校的基本情况,对于会的领导和代表表示热烈的欢迎。接着,广州市教育局职业与成人教育处黄学松处长讲话,黄处长介绍了广州市职业教育发展概况,对本次专业年会的召开表示热烈祝贺,并对与会代表来到广州表示热烈欢迎。

在上午的全体会议上,交通运输职业教育教学指导委员副主任、汽车专指委主任、浙江交通职业技术学院王怡民院长代表汽车专指委作工作报告,王怡民院长向与会代表汇报了汽车专指委一年来所做的主要工作,并从调整健全组织机构、逐步完善工作职能,落实全国职教会议精神、加快构建现代职业教育体系,制订专业教学标准、加强规划教材建设等11个方面重点介绍了汽车专指委下一步工作打算。

上午的全体会议还邀请华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长、华东师范大学长三角职业教育发展研究院院长石伟平教授和中国汽车维修行业协会张京伟秘书长作了专题报告。石伟平教授结合《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和全国职业教育工作会议精神的解读,从当前我国职业教育内涵发展的专业设置、人才培养目标等11个方面作了专题讲座。中国汽车维修行业协会张京伟秘书长结合交通运输部、国家发展改革委、教育部等10部委《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》的精神解读,作了《汽车维修行业的现状和发展方向》的专题报告。

15日下午,与会代表分成5个小组进行分组讨论和交流。代表们围绕王怡民院长所作的汽车专指委工作报告、“教育部关于《高等职业教育创新发展三年计划行动(2015-2017年)》征求意见稿”2 个主题及石伟平教授和张京伟秘书长的专题讲座,开展了热烈的讨论,提出了许多建设性的意见和建议,并进行了专业建设和改革方面的经验交流。

16日上午,在广州市交通运输职业学校召开全体会议及闭幕式。汽车专指委主任王怡民院长汇总了分组讨论的意见和建议,并对会议进行了总结。

11月16日恰逢广州市交通运输职业学校建校50周年华诞。会议结束后,与会代表参观了广州市交通运输职业学校的校园及一体化教学实训场所,并应邀参加了“广州市交通运输职业学校建校50周年暨校友会成立大会”。广州市交通运输职业学校建校50年来,经过全体教职员工几代人的不懈努力,学校的各项事业都取得了显著的成就,尤其是近年来,得到了长足发展。获得了“国家级教学成果一等奖”、“全国教育系统先进集体”等成果和荣誉,成为全国首批“国家中等职业教育改革发展示范学校”。与会代表对学校取得的显著成绩表示由衷的赞赏和祝贺,也从中获得了启发和经验。

汽车行业的转型升级对开展汽车类专业职业教育的职业院校既是机遇也是挑战,此次年会是一次交流盛会,汽车技术类专业各高职院校、中职学校和技工学校汇聚一堂,共商汽车技术类专业建设发展大计。汽车专指委承担创新引领汽车行业职业教育发展的重任,一定要抓住机遇、直面挑战,推动汽车技术类专业职业教育的稳步发展,更好的服务地方产业。我们相信在大家的共同努力下,汽车专指委的工作将会取得更大的成效,全国汽车技术类专业也一定能有更快更好的发展。

本次会议得到了广州市交通运输职业学校的大力支持,在会议召开期间,学校投入了大量的人力物力做好会议的筹备和接待工作,为会议的顺利召开作了精心安排,提供了热情周到的服务。在此,对广州市交通运输职业学校的辛勤付出表示衷心的感谢。同时,本次会议得到了高等教育出版社、上海景格科技股份有限公司、人民交通出版社、广州奥易教育设备有限公司等单位的赞助支持和与会代表的协助支持,在此一并表示感谢!