当前位置: 网站首页>>机构简介>>正文
全国交通运输职业教育教学指导委员会简介
2009-12-03 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下简称交通行指委)是受教育部委托,由交通运输部牵头组建和管理,对全国交通运输行业职业教育教学工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,同时也是指导交通运输行业职业教育与培训工作的专家组织。

交通行指委的主要职能:分析研究国家经济建设、科技进步和社会发展,特别是经济发展方式转变和产业结构调整升级对交通运输行业职业岗位变化和人才需求的影响,提出交通运输行业职业教育人才培养的职业道德、知识和技能要求;指导推进交通运输职业院校与企业校企合作、联合办学,校企一体化和交通运输职业教育集团建设;指导推进交通运输类专业职业院校教师到企业实践工作,提高教师专业技能水平和实践教学能力;推进交通运输类专业实施“双证书”制度;研究交通运输行业职业教育的专业人才培养目标、教学基本要求和人才培养质量评价方法,对专业设置、教学计划制定、课程开发、教材建设提出建议;参与交通运输行业职业教育教学基本文件、专业教学标准、实训教学仪器设备配备标准和教学评估标准及方案制定工作;参与职业教育国家级教学成果奖励实施工作;组织交通运输行业相关专业教学经验交流活动等;指导和检查交通行指委下设各专业指导委员会的工作。