职业教育活动周|产教对话——邮轮⼈才培养合作论坛
2023-05-24 08:58

全国交通运输职业教育教学指导委员会(交通行指委)2023年职业教育活动周全国性活动:产教对话——邮轮⼈才培养合作论坛于5月19日至21日在江苏省南京市举行,来自企业的代表和39所院的校87名教师参加了产教对话活动。交通行指委副主任委员王怡民、江苏海事局一级巡视员翟久刚、中江国际集团副总经理黄如庚、江苏海事职业技术学院党委书记刘红明等领导出席了开幕式并致辞。

产教融合既是职业教育高质量发展的内在趋势和客观要求,也是产业结构转型和教育强国建设的必由之路,更是实现职业教育人才精准培养、缓解产业与教育系统供求矛盾的重要举措。本次产教对话活动以“邮轮全产业人才培养的探索与实践”为主题,探讨疫情常态下邮轮业面临的形势、发展趋势和⼈才培养新方法,提供产教融合的平台和广泛的交流机会,宣传邮轮相关专业,服务国家发展邮轮全产业的人才需要。产教对话活动特邀国内外邮轮相关企业和院校的专家学者组织了7场报告,探讨了邮轮⼈才培养策略、⼈才培养模式以及中国沿海邮轮旅游的发展趋势等话题,为参加对话活动的企业代表和教师提供了⼀场产教融合的学术盛宴。活动还邀请了来自全国多所院校的教师展开了10场主题演讲,共同分享国际邮轮⼈才培养、专业建设等方面的经验,并以参观考察“邮轮直通车”实训酒店为活动画上圆满句号。

产教对话活动由交通行指委航海专业委员会主办,江苏海事职业技术学院和中国江苏国际经济技术合作集团有限公司联合承办。