服务国家“一带一路”战略新名片,浙江交通职业技术学院主导的首个海外“鲁班学校”成功在柬埔寨落地
2017-09-19 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

为服务合作企业“走出去”发展,在今年7月举行的第十届中国-东盟教育交流周上,由浙江交通职业技术学院发起,联合贵州交通职业技术学院、柬埔寨工业技术学院,决定在柬埔寨建立首个东盟国家“鲁班学校”,服务国家“一带一路”战略新需求。 在三方多次友好协商的基础上,9月12日,在浙江交通职业技术学院隆重举行了首个海外“鲁班学校”的签约仪式。参加仪式的有学校季永青院长、柴勤芳副院长、国际交流中心张征文主任、路桥学院陈凯院长,柬埔寨工业技术学院校长MoanSam Oeurn、副校长Heng Bunchhoeum,贵州交通职业技术学院刘焰副院长、教务处张涛副处长等领导和嘉宾。

设立海外“鲁班学校”是我校在“一带一路”国家战略背景下,2015年与浙江交工集团股份有限公司的战略合作中首次提出的,主旨是解决海外投资企业在当地用工人员在语言与技术技能上短板,进一步降低企业的用工成本、促进国际间文化交流与友好往来。首个海外“鲁班学校”的落地,将重点推进柬埔寨交通工程建设与管理等专业本土化人才技术技能培训、双方师资培养与交流、文化交流与往来等三个层面。

日后学校还将在喀麦隆等非洲国家设立“鲁班学校”若干个,通过与当地的中方企业合作、与当地的教育机构合作,共同探索实践一条合作企业走到哪,鲁班学校就建到哪个国家的国际合作、优势互补、专业共建、成果共享之路。