南京交通职业技术学院举办第十三届学生实践技能竞赛
2017-05-15 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

在第三个职教周来临之际,南京交通职业技术学院以“共筑职教梦,喜迎十九大”为主题开展了第十三届学生实践技能竞赛。大赛经过一个多月的精心筹备,4月10日拉开帷幕。本次竞赛分院级竞赛和校级竞赛两个部分,为期30天。全院共设114个竞赛项目,共有5678人次参赛,竞赛项目内容覆盖所有专业,参赛选手覆盖所有在校班级。

本次大赛内容丰富,涵盖面广,考核多元。在赛项来源上,既有来源于理论、来源于企业生产实际,还有来源于技能鉴定、来源于省赛、国赛项目,更有来源于科学研究。在赛项设计上,不仅比操作,还要比设计;不仅赛速度,还要赛精度;不仅计个人,还要算团队;不仅有虚拟操作,还有现实比拼。在赛项标准上,不仅源于课程标准,源于企业行业标准,还源于省赛、国赛竞赛标准;在裁判方面,不仅有老师做裁判,还有企业师傅做裁判。通过这样精心设计组织的竞赛,有效调动学生学习职业技能的积极性,增强自身的动手能力,培养创新思维,实现技术技能型人才培养和产业需求的有效衔接,推动以赛促学、以赛促教、以赛促改,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。

多年来,学院不断总结提高,更加注重技能竞赛以丰富多彩的职业技能竞赛活动为载体,以企业需求和技术革新为引领,精心设置专业赛项,认真制定考核标准,严格选拔参赛选手,大力宣传职教文化。选手们以追求卓越的信念、精益求精的技能用心诠释工匠精神,使大赛达到了技能练兵和成果检阅相结合、竞赛方式和业界标准相对接的良好效果。