南通航院与上海中船公司签订“现代学徒制”人才培养协议
2017-05-11 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

5月5日下午,南通航院与上海中船海员管理有限公司在位于上海的公司总部举行“现代学徒制”人才培养协议签约仪式。上海中船公司总经理张绰迪,副总经理马晓峰、薛焦荣、陈华建、黍方军,学院副院长施祝斌、招就处处长夏心杰、继续教育学院院长李斌、航海系党总支副书记孔定新以及中船公司部分员工代表参加了签约仪式。

签约仪式上,双方均对校企双方联合开展的“现代学徒制”人才培养模式给予了高度评价,它不仅有利于提高人才培养质量和针对性,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,还能促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,形成校企分工合作,协同育人,共同发展的长效机制,为国家培养优秀的航海人才。

签约前航海系、轮机工程系作了大量的调研工作。校企双方将共同制订航海类学生“现代学徒制”人才培养方案,并将开展联合招生工作,单独组班。学生进校后,企业将为学生承担部分学费,发放生活补贴和实习补贴。学生学习期间中船公司将安排高级船员和优秀外教对学生进行强化训练,与学院共同承担教学任务,共同实施考核评价,凸显校企双主体育人的理念。

签约仪式后,双方领导就现代学徒制招生、过程培养、实习、就业及国际交流等具体问题进行了深入探讨。