南京交院内部质量保证体系诊断与改进工作全面启动——杨应菘教授应邀为南京交通职业技术学院诊改工作做专题辅导
2017-05-05 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

为持续提高学院人才培养质量,准确把握教育部及江苏省教育厅关于高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进(简称“诊改”)工作的指导要求,推动学院完善内部质量保证体系建设,建立常态化诊断与改进制度,促进学院人才培养质量持续提高,4月21日下午,南京交通职业技术学院在图书馆报告厅召开内部质量保证体系诊断与改进工作动员大会,并邀请全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任杨应崧教授作了内部质量保证体系诊断与改进专题辅导报告。全体院领导出席会议,全院中层以上干部、全体教师、各职能部门管理人员参加了会议。会议由张毅院长主持。

学院党委书记贾俐俐作了学院内部质量保证体系诊断与改进工作动员讲话。她首先介绍了高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作的总体背景及总体部署,对学院推进“诊改”工作提出了三方面要求:一是要统一思想,充分认清开展“诊改”工作的重要意义。随着管办评分离及信息化时代、质量化时代的来临,教育部启动“诊改”工作,逐步在全国职业院校推进建立教学诊断与改进制度,既是国家对高职院校办学实施质量保证的制度设计,也是高职院校完善内部质量保证体系,实现转型、提升、发展的重要手段,更是学院内涵发展的内在需求。二是要加强学习,准确把握“诊改”工作的主要内容及目标任务。诊改工作的主要目标任务是树立责任意识和现代质量文化理念、完善学校内部质量保证体系、提升学校教育教学管理信息化水平。要深入学习教育部、教育厅相关文件精神,认真把握“诊改”工作方向。三是要真抓实干,切实推进“诊改”工作落到实处。希望全体教职工树立全面质量管理理念,落实主体责任,推进“诊改”工作与日常工作相结合、全力以赴高质量地完成“诊改”工作。

动员会后,杨应崧教授作内部质量保证体系诊改工作专题辅导。杨教授结合国家政策和国内外实例,从理念先行、目标和任务、问题导向、精准发力等四个方面阐述了内部质量保证体系“诊改”工作的理念、要求、障碍及重点,详细阐述了内部质量保证体系建设的思路和路径,系统剖析了构建质量保证体系的三个环节(质量计划、质量控制、质量提升)、“五纵五横”的架构(“五纵”即纵向五个系统,包括决策指挥系统、质量生成系统、资源建设系统、支持服务系统和监督控制系统。“五横”即横向五层面,包括学校层面、专业层面、课程层面、教师层面和学生层面,形成以师生发展质量为核心,以专业和课程为载体,在学校、专业、课程、教师、学生不同层面建立起完整且相对独立的自我质量保证机制。)和1个信息化平台,同时,杨教授还特别强调了诊断与改进的“8字型”螺旋模型,以及建立“自定目标、自立标准、自主实施、自我诊断与改进”的自主螺旋循环提升保证体系,厘清了诊改和评估的关系,并对部分职业院校“诊改”工作组织实施中出现的认识偏差进行了实例分析,对学院工作寄予了厚望。

张毅院长在主持讲话中代表学院对杨应崧教授百忙之中莅临指导表示感谢,并就学院如何开展内部质量保证体系诊断与改进工作提出了具体要求。他表示,杨教授的报告高屋建瓴,既有顶层设计的解读,又有操作层面的思考,更有先进理念的宣讲,具有很强的指导性,对学院健全和完善内部质量保证体系建设、有效推进学院建设与发展具有非常重要的指导意义。他结合学院工作实际谈了三点意见:一是要把认识和行动统一到学院的决策部署上来;二是要集中精力谋划和落实诊断与改进工作各项任务;三是要在诊断与改进工作中争先创优,有序高效地做好学院“诊改”工作。