用诗词浸润心灵——嘉兴市交通学校举行“古韵诗词,墨存交校”诗词大赛
2017-03-29 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

诗词是中华民族的文化瑰宝,代代传诵,千古不衰。她是沉淀在每一位中华儿女血脉里的文化基因,能唤醒每个人心底最温暖的记忆。为传承中华经典文化,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力,3月23日,嘉兴市交通学校在报告厅举行了“古韵诗词,墨存交校”诗词大赛。

本次比赛选择的古诗词都是耳熟能详、打动人心的篇章,浓缩了中华文化的精华,展示了几千年来中国人的精神风貌,让同学们在触摸中国诗歌的宏伟版图之时,不自觉地唤起渗透于每个人心中的诗歌情怀,油然地生长出文化自信心和民族自豪感。

在比赛前期,同学们根据划定的古诗范围,积极利用每天晨读和课余进行背诵、吟记、赏析,做到书不离手,诗不离口,反复吟诵。此次比赛为闭卷笔试的形式,内容为中小学生必背古诗词推荐书目与课内必读古诗词经典相结合,比赛过程中 ,同学们认真对待,时而奋笔疾书、时而冥思苦想、时而修正完善,为的就是能交上自己最满意的答卷。

此次大赛亮点纷呈,不仅充分调动了参赛选手的热情,而且激发全校师生对诗词的热爱以及对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感。