南京交通职业技术学院交通伦理学研究成果入选教育部等高端论坛
2009-11-15 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

为推进哲学社会科学研究方法的创新,由教育部社会科学司主办的“方法创新与高校哲学社会科学研究的繁荣发展——中国高校哲学社会科学发展论坛2009”日前在重庆大学隆重举行。出席会议的有教育部社会科学司、中国高教学会、高教出版社、重庆市教委、各省市自治区教育厅社科处长,北京大学、清华大学等部属高校的科研处长、受邀参会的论文代表等150余人。一年一度的“中国高校哲学社会科学发展论坛”是我国高校哲学社会科学研究最高端、最有影响力的品牌论坛。经过向全国征文和教育部组织专家匿名评审,从200篇论文中遴选出30篇。南京交通职业技术学院陆礼教授的论文《交通伦理学的研究方法与学科创新》作为江苏高校同时也是全国高职院唯一的一篇论文通过激烈竞争成功入选。

10月底,由中国科学技术史学会农学史专业委员会、技术史专业委员会、金属史专业委员会、传统工艺研究分会、少数民族科技史专业委员会、综合史专业委员会、中国机械工程学会机械史分会、中国造船工程学会船史研究会主办的“首届中国技术史论坛”在南京农业大学举行,陆礼教授的论文《中国古代交通的技术变迁与伦理审视》入选,并与来自美国、加拿大、日本、台湾、中国科学院和全国高校的科技史专家学者进行了交流。

前期,第二届“全国全军军事技术哲学学术研讨会”在解放军南京理工大学举行,陆礼教授的论文《交通科技的创新视点与伦理维度》入选,并与来自全国军事院校和高校的科技哲学专家学者进行了交流。