福建交职院成功进入首批闽台高职院校联合培养人才项目
2009-06-08 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

根据福建省教育厅《关于公布闽台高职联合培养人才项目的通知》(闽教高[2009]63号),福建交通职业技术学院成功进入首批闽台高职院校联合培养人才项目,机电一体化技术专业和计算机应用技术专业被确定为福建省首批校—校—企闽台合作办学专业。这两个专业将与台湾高校——北台湾科技学院,以及三所台资企业——福州钜全汽车配件股份有限公司和冠捷电子(福建)有限公司、华映光电股份有限公司合作,联合培养适应台企需要的高技能人才。

据悉,此次福建省教育厅公布的闽台高职联合培养人才项目涉及福建省的13所项目院校的41个项目专业,是福建省在全国率先实现两岸职业教育以“校—校—企”模式合作培养人才。

按规定,福建交职院作为13所项目院校之一,将与北台湾科技学院及福州钜全汽车配件股份有限公司和冠捷电子(福建)有限公司、华映光电股份有限公司签订规范的联合培养人才协议书,项目中专业课程来自台资企业兼职教师的比例达到50%以上,引进台湾高校的优质课程不低于专业课程的30%,台湾学校教师承担的专业课不低于25%,学生进入台资企业毕业实习、毕业设计或顶岗实习的时间不少于半年。参加这个项目的专业毕业生就业率要达90%以上。

福建省首批闽台高职联合培养人才项目的开展与实施,将积极推动福建省高校在对台教育交流合作上的先行先试。福建交职院将切实抓住这个机遇,深入研究、合理借鉴台湾高职教育先进的教学理念、课程体系及教学方法,把工学结合作为人才培养模式改革的重要切入点,实行订单式人才培养机制,按照台资企业技术领域和职业岗位(群)的任职要求,改革人才培养方案,调整人才培养规格,建立以职业能力培养为主线的专业教学内容和课程体系,不断提高专业人才培养质量和办学效益,力争把项目专业建设成为闽台高职教育教学改革的创新基地,成为培养培训福建省高技能人才的示范基地。