青海交通职业技术学院毕业生就业工作取得成效
2009-06-03 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

受全球金融危机的影响,今年毕业生就业形势异常严峻,任务依然繁重。青海交通职业技术学院在开展深入学习实践科学发展观活动中,把学习实践活动与解决毕业生就业工作有机结合起来,以科学发展观为指导,全面分析当前和今后一段时期就业工作新形势,更新观念、拓宽思路,采取有效措施,毕业生就业工作稳步推进,取得成效。

一是强化领导,健全机构,确保就业工作落实到位。学院始终把毕业生就业工作当作“一把手”工程来抓,院长亲自挂帅担任毕业生就业工作领导小组组长,各系成立由主任负责的毕业生就业工作办公室,形成了院领导亲自抓、具体处室专门管、教职员工积极参与的毕业生就业工作机制。一级抓一级、层层抓落实,目标明确、责任到人,保证了毕业生就业各项工作任务的全面落实。

二是加强就业指导教育,转变就业观念。为了进一步完善毕业生就业工作,学院注重加强毕业生的全程就业指导教育,从新生入学一开始就将教育的切入点和突破口放在专业与今后就业创业教育上,让毕业生了解市场经济和社会发展情况,明确学习方向,增强学习动力,树立正确的职业理想和择业观,提高自主创业能力。同时实施“多证”制,鼓励学生一专多能,增强就业创业机遇,树立“先就业、后择业、再创业”的就业观。

三是面向市场设置专业,努力实现“产销”链接。近年来,学院自上而下非常重视毕业生就业工作,每年多次召开专题会议进行研究和部署就业工作,开展了一系列扎实有效的工作,使毕业生就业率保持在95%以上。学院以满足社会需求为目标,以就业为导向,紧紧瞄准经济与产业结构调整走向,及时调整专业设置和招生规模,着力改革人才培养模式和教育方法,实现了“产销”链接。新开设了如工程机械运用与维护、汽车检测与维修技术、道路桥梁工程技术(公路工程试验检测技术方向)、宝玉石鉴定与加工技术等专业。

四是拓宽就业渠道,广开就业门路,积极开展校企联合、校校联合办学,实施“订单”培养。即校企签订人才培养合同,定向为企业培养专业人才,企业参与学院的教育与培训活动,学生毕业时由定向单位择优录取。近年来,学院先后与青海正平路桥集团公司、东风玉展汽车销售公司、青海路桥股份有限公司、市公交公司、省石油局、桥头电厂、中国路桥总公司第一公路工程局、第二公路工程局、兰州第一勘探设计院等省内外60多家企事业、民营单位,建立了长期合作较为稳定的联合办学及就业关系网络,并同省、市人才交流中心建立了良好的协作关系。学院为了拓展外省就业市场,提高就业质量和就业环境,积极响应教育部开展的“对口支援西部地区高等学校计划”,主动联系部分东部发达地区院校对口支援学院的建设和发展以及解决部分毕业生的就业问题,取得新的进展。2002年以来,先后与辽宁交通高等专科学校、浙江交通职业技术学院、湖南交通职业技术学院等十几所院校开展对口支援,实行“2+1”、“4+1”模式,即学生最后一年赴外地院校学习就业或到企业顶岗就业。先后选送近2000名学生到对口支援院校接受进一步的强化训练,并在学业完成后进入当地就业市场竞聘就业。2009年学院应届毕业生1122名,已就业1066人,就业率95%。其中省内就业293人,省外就业773人(主要分布在辽宁、浙江、江苏、湖南、河北、四川、西安等十多个省份)。校企的进一步联合,实现了招生即招工,毕业即就业的目标,达到了学校、企业、学生“三赢”效果。近年来,联合办学专业的毕业生就业率几乎为100%。2006年、2008年全省第一、第二轮高校毕业生就业工作考评中,学院两次被评为“青海省普通高校毕业生就业工作先进集体”。

五是超前工作,提高服务水平,促进毕业生充分就业。为使广大毕业生及时了解就业信息,掌握有关就业政策,学院通过校园网、板报、宣传栏及时公布就业信息,积极做好毕业生就业宣传指导工作。各系配备一名副主任主抓学生就业推荐和指导工作,将毕业生就业工作纳入到工作任务考核目标体系管理。同时,超前着手做好2010届毕业生的就业工作,积极寻找联合办学市场,2010届毕业生近600人已有去向。