薛威教授做客上海交通职业技术学院作专题报告
2009-06-01 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

为进一步推动师资队伍建设,全面提升教师的综合素质与能力, 更好激励广大教师投身于学院“十一五”的建设、发展,5月27日下午,交通运输部优秀专业带头人、国家级精品课程主持人、天津交通职业学院薛威教授应邀做客上海交通职业技术学院,为大家带来一场题为“每天都是代表作”的精彩专题报告。学院党政领导陈龙伟、鲍贤俊、各校区专业带头人及北校区教师代表近200人聆听了专题报告,院长鲍贤俊同志主持会议。

在报告中,薛威教授首先与大家分享了她在做人、做事九方面的“为师心得”,并结合自己近三十年的企业经历和教师生涯着重谈了热爱本职工作和勇于探索创新、坚持不懈的精神在教书育人中所起的巨大作用。她以自己的丰富阅历强调了为师的原则和教学的方法。她指出,作为教师要把所有的学生都看成是自己的孩子,才会把自己的职业当成事业看。教师、尤其是青年教师在教书育人的过程中碰到一些挫折与失败是很正常的,而且走一些弯路对将来的成长也是一种积累和锻炼,关键是要有明确的目标和可行的计划,要保持平常心,学会换位思考,并正确的认识和评价自己,努力做到“精彩每一天”。

薛威教授以专业带头人的身份详细地阐述了团队精神的重要性。她谈到,团队精神就是要学会分享成果,学会服务他人。现代社会,没有完美的个人,只有完美的团队,一个团队要想在激烈竞争中立足,作为专业带头人要多奉献,少索取,识大体、讲奉献,善于“惠及”他人,才能众志成城,才能具有很强的凝聚力、战斗力,并不断地由一个胜利走向另一个胜利。她介绍说,目前,她和她所在团队在物流管理专业有5门精品课,其中:国家级1门,天津市级4门,主编了“十一五”规划教材3部,获教学成果一等奖。

薛威教授的专题报告,旁证引博、精彩生动,将对加强我院专业带头人、教学团队等师资队伍的建设起到积极的引领、示范作用。

会后,鲍贤俊院长要求进一步加强学院的内涵建设,促进教学质量的整体提高。他希望全院教师在专业教学中注重积累,重视团队合作,努力出成果,凡事要做好,凡事要用心去做。