东西联动育人才 共同发展创新路
2009-05-25 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

——对口支援使青海交通职业技术学院取得可喜成绩

2001年教育部开展“对口支援西部地区高等学校计划”,这是一项具有全局和长远意义的战略举措。部分东部发达地区院校对口支援青海交通职业技术学院建设和发展,相互积极主动地取得相互联系,派出以院校领导、中层干部和骨干教师团组进行互访,协商支援方案,签署协议,开展了形式多样、内容丰富的支援活动,在青海交通职业技术学院取得可喜成绩。

自2002年以来,辽宁交通高等专科学校、浙江交通职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖北交通职业技术学院、交通部干部管理学院、江苏交通技师学院、西安科技大学高新学院、河北工业职业技术学院、河南交通职业技术学院、江西交通职业技术学院、青岛博益职业学院、四川交通职业技术学院、福建交通职业技术学院等与青海交通职业技术学院签订对口支援协议书,开展对口支援、合作交流和联合办学,探索发展教育职业集团,不断获取信息和资源的相互支持,共建共享教育教育信息和优质资源平台,增强了办学社会效益。各对口支援院校先后有20多位领导、教授、专家到青海交通职业技术学院为师生做了有关教学改革、学术、辅导员工作、学生就业观方面的报告会。每年对口支援院校双方开展院校级领导或各系部的互访、交流、座谈,并根据实际情况协商研究下一步开展合作交流事项。青海交通职业技术学院先后选派20多名教师、行政管理干部前往各对口支援院校进行学习进修和挂职,选送近2000名学生到对口支援院校接受进一步的强化训练,并在学业完成后进入当地就业市场竞聘就业。通过对口支援,青海交通职业技术学院教师、干部队伍得到锻炼,学到了对口支援院校许多好的经验和办学理念,思想观念的转变和管理理念的更新极大地推动了学院教育教学改革,产生了积极而深远的影响。

第一,通过对口支援,使青海交通职业技术学院办学思想观念得到更新,能够把握机遇,积极进取,不甘落后。管理水平上了新台阶,整体办学实力有了明显提高,师资队伍建设成效显著,得到快速成长,专任教师队伍中具有硕士学位的数量和比例大幅度提高,学术气氛活跃,科研活动得到发展,有力促进了教学质量的提高。教师干部到对口支援院校通过进修、学习和锻炼,教学水平和管理能力不断提高,教育理念得到更新。

第二,青海交通职业技术学院每年与各对口支援院校进行1-2次的院校级领导及中层干部、骨干教师互访,各支援院校将对口支援纳入到学校工作规划,作为一项长期的重要任务来抓,扎实开展工作,充分体现了对口支援我院的政治觉悟和大局观念。通过开展对口支援、合作交流、联合办学和请进来、走出去的交流方式,有效地促进了学院师资队伍水平的提高,使老师们开阔了视野,及时了解和掌握了新的知识和信息、好的教学模式、教学方法和教学手段,有效地促进了学院发展。

第三,专业建设得到显著加强。2005年以来辽宁交通高等专科学校、湖南交通职业技术学院、天津交通职业技术学院对青海交通职业技术学院汽车专业和物流专业实训室建设中特别是在教具制作、实训教师培训上给予了多方面的指导和帮助,浙江交通职业技术学院给青海交通职业技术学院汽车专业赠送了10多万元的教学设备。各兄弟院校对口支援青海交通职业技术学院汽车、路桥等专业和实训室建设中发挥了重要的支持作用。

第四,青藏高原相对滞后的经济状况同样影响着就业市场和就业质量,通过各兄弟院校对口支援青海交通职业技术学院,学生经过强化训练,在相对发达地区就业,解决了部分毕业生就业矛盾突出的问题。或许这些毕业生可能还要回到西部青藏高原来工作,那时他们将是先进就业观、先进理念、具有较高技能和丰富工作经验的代表者。

第五,发达地区院校通过师生回访交流,也深深感受到伟大祖国的地域辽阔,感受到西部青藏高原的艰苦,特别对青年教师和学生来讲更是很好的爱国主义教育基地,能够使他们更加热爱伟大祖国、热爱自己家乡,激发了他们工作和学习的热情。

第六,通过对口支援,青海交通职业技术学院在办学理念、教学改革、学校发展等方面缩小了与相对发达地区学校的差距。不同的职业院校有着不同的优势和特点,相对欠发达的青藏高原地区的职业院校去充分学习吸纳这些优势和特点。到过青海来访的同志们都说,虽然地处西部青藏高原,条件比内地差,学校占地面积小,但许多方面并不落后,这是兄弟院校来访的友好评价。对口支援工作直接为西部地方经济建设服务,紧密结合西部社会经济建设需要,为西部地方社会经济建设提供了有效的服务。对口支援成效无论直接还是间接,都是国家深入推进西部开发战略、促进民族团结、构建和谐社会、贯彻科学发展观和对口支援西部的重要体现。

党的十七大提出“优先发展教育,建设人力资源强国。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”。“大力发展职业教育”、“扶持贫困地区、民族地区教育”。认真总结开展对口支援、合作交流、联合办学工作,不断完善和丰富其内涵,探讨更好更多的方法和模式。贯彻落实党的“十七大”精神,更好地促进西部特别是青海职业教育发展,使更多青海藏区的青少年能够通过与对口支援院校的共同培养,通过在经济发达地区的工作历炼,将来更好地为西部、为青藏高原的经济发展做出贡献。