当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
关于发布交通运输职业教育电视宣传片和2023年职业教育活动周海报的通知
2023-05-15 14:50

各有关单位:

根据全国交通运输职业教育教学指导委员会《关于开展2023年职业教育活动周相关工作的通知》(交通行指委〔2023〕12号)的要求,全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下称“交通行指委”)现发布交通运输职业教育电视宣传片和2023年职业教育活动周海报。

一、交通运输职业教育电视宣传片

交通运输职业教育电视宣传片《交通运输职业教育改革发展十年纪实》,由全国交通运输职业教育教学指导委员会策划,北京交通运输职业学院学生融媒体中心制作。

宣传片介绍了党的十八大以来,我国交通运输事业取得了历史性成就,交通职业教育不断突出类型特色,深入推进改革创新,优化专业结构与布局,成为支撑交通运输行业高质量发展的主力军,取得了一系列标志性成果。交通运输职业教育在结对帮扶新疆、六盘山片区交通院校中开创了共同发展新模式;多措并举构建“三全育人”新格局,在课程和教材建设、教学名师和团队建设、“双高计划”建设、“三教”改革等方面助推职业教育高质量发展;行业指导与服务不断深化,交通行指委成为交通运输职业教育领域信得过的专家组织;推进产教融合校企合作,在职业教育集团(联盟)培育,产教融合服务平台建设成效显著。

二、2023年职业教育活动周海报

(一)海报1:交通运输中的信号灯

设计制作:武汉交通职业学院

含义:在交通运输中,不论海陆空都会使用到交通信号灯,本设计提取交通信号灯的造型,赋予其交通运输行业的寓意。在画面中分别展现了海陆空各类交通细类,深入诠释交通运输的含义。整体颜色上使用的是蓝色,深蓝浅蓝分别代表深度和活力,给人以清新稳定的感觉,蓝色也代表了飞机翱翔于蓝天,轮船行驶于深海,新能源汽车节能减排,充分体现主题——技能:让生活更美好。

(二)海报2:交通运输全球化发展

设计制作:武汉交通职业学院

含义:创意来源于展示交通运输的全球化发展状态,主要表现形式是以地球为中心,交通运输各分支行业的展示。蓝绿色代表如今环境的优化和提升。

(三)海报3:发展综合交通

设计制作:中国江苏国际经济技术合作集团有限公司

含义:道路运输、海上运输、航空运输,桥梁工程等交通运输要素的体现,在同一种色彩中协调发展、综合发展。

三、其他事项

(一)交通行指委秘书处将通过不同的平台发布电视宣传片和2023年职业教育活动周海报。

(二)希望各有关单位在不同的公众场合播放电视宣传片《交通运输职业教育改革发展十年纪实》,宣传交通运输职业教育,扩大影响力。

(三)希望各有关单位在2023年职业教育活动周期间散布、张贴海报。

全国交通运输职业教育教学指导委员会

2023年5月15日