当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
2023-05-05 10:24

交通行指委〔2023〕12号

各有关单位:

根据《教育部等十部门关于做好2023年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2023〕5号)精神,全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下称“交通行指委”)结合交通运输行业领域特色和实际,积极有序组织开展相关活动,制定了2023年职业教育活动周工作方案,现就开展2023年职业教育活动周相关工作通知如下。

一、活动时间

2023年5月14日至20日。

(一)全国性活动

深化产教融合、校企合作,开展国际邮轮人才培养产教对话活动,旨在贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,推动邮轮人才培养与就业有机联动,人才供需有效对接。对话内容包括:国际邮轮人才需求规划;全球邮轮产业发展形式与后疫情下中国邮轮业的发展;中国沿海邮轮旅游发展及人才需求;陆地酒店与邮轮酒店人才共育共享;亚洲邮轮公司人才发展与招聘;陆海联动校企合作人才培养;邮轮人才培养院校人才培养、教学资源建设、国际化发展策略、产教融合、现代学徒制等。邀请中船嘉年华邮轮、招商邮轮、鼓浪屿号、中江国际等邮轮企业的负责人演讲;职业院校邮轮专业负责人交流。

主办:交通行指委航海专业委员会

承办:江苏海事职业技术学院、中国江苏国际经济技术合作集团有限公司

(二)知识竞赛活动

1.道路与桥梁工程施工技术及管理知识竞赛

(1)竞赛形式:个人竞赛(线上)。

(2)参赛对象:中高职(含职业本科)在校生,每校参赛学生不少于5人。

(3)奖项设置:对学校平均分前10名的指导教师设优秀指导教师奖;对参赛学生按成绩排名由高到低,设一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名。

(4)本次竞赛不颁发获奖证书,不发获奖文件,只发奖品。具体竞赛规程和要求由承办方发布。

主办:全国交通运输产教融合服务平台

承办:西安三好软件技术股份有限公司

2.交通物流与供应链产业前沿技术数字技能比拼周

(1)竞赛形式:个人数字技能比拼(线上)。依托全国交通运输产教融合服务平台,携手平台企业,以技能比拼方式为学生提供大数据分析、供应链运营等领域的在线学习、训练、指导和考核。

(2)参赛对象:全国中高职(含职业本科)在校生,各院校根据技能比拼方向由专业教师组织学生积极参与,不限人数。

(3)奖项设置:活动将根据参与技能比拼的所有学生成绩排名,为成绩优异的学生和教师提供奖品奖励。根据技能比拼方向,为成绩排名前10名的指导教师设优秀指导教师奖和对应奖品;根据学生成绩排名设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。

主办:全国交通运输产教融合服务平台

承办:北京络捷斯特科技发展股份有限公司

(三)交通运输职业院校活动

1.向社会和公众开放校园,鼓励学校组织周围社区人员进入学校,学习一堂课,体验职业教育育人的创新方式和实际效果。

2.围绕“职普融通”,让中小学和幼儿园走进学校,开放具有交通特色实训基地、虚拟仿真模拟实训基地、科普基地和博物馆等,对中小学生开展职业启蒙、职业认知、职业体验、职业规划指导等活动。

3.开展“劳模工匠进校园”活动,强化学生职业道德、职业素养、职业行为习惯培养和职业精神、工匠精神、劳模精神等教育和传播。

4.各校可参考教育部等十部门提出的“2023年职业教育活动周地方性活动参考清单”的内容结合学校实践开展形式多样的活动。

三、宣传工作

(一)网站宣传。通过交通行指委网站“全国交通运输职业教育教学指导网”(http://jzw.zjvtit.edu.cn/)报道交通运输职业院校开展职业教育活动周活动情况。

(二)纸媒宣传。助力中国交通报《人才教育》版开设“三融纵横谈”栏目,由交通职业院校书记或校长以署名文章的形式,畅谈对推进职普融通、产教融合、科教融汇的认识与理解,并结合学校的工作实际,谈学校在推进“三融”方面的做法和成效以及今后工作的思考。

(三)学校宣传。交通职业院校应通过各种渠道宣传职业教育方针政策及法律法规;宣传职业教育改革发展重要成果;宣传职业教育数字化战略行动成果;宣传职业教育支撑经济社会发展成效;宣传技能成才的典型人物和事迹。

四、其他事项

(一)交通行指委将在职业教育活动周期间发布交通运输职业教育电视宣传片《交通运输职业教育改革发展十年纪实》和征集到的职业教育活动周海报。

(二)各校或企业开展的职业教育活动周活动的具有交通运输特色的典型案例、稿件新闻(格式Word文件,包含题目、正文、照片等)、图片新闻(格式Word文件,包含图片和图片来源)、视频(MP4格式,附加文字说明)等可发给交通行指委秘书处,但不要多头报送。交通行指委秘书处通过遴选后发布在“全国交通运输职业教育教学指导网”上。

(三)有关职业教育活动周活动的相关通知将发布在“全国交通运输职业教育教学指导网”上。

联系人:屠群峰 手机:13857100218

电子邮箱:tqf@zjvtit.edu.cn