当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
关于印发《全国交通运输职业教育教学指导委员会2023年工作计划》的通知
2023-04-28 14:06

交通行指委〔202311

各专门(专业)委员会、专门工作组,各位委员:

经全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下称交通行指委)换届大会暨2023年工作会议各小组讨论,并经交通行指委主任委员办公会议同意,现将《全国交通运输职业教育教学指导委员会2023年工作计划》印发给你们,请贯彻执行。

全国交通运输职业教育教学指导委员会

2023年4月28日

全国交通运输职业教育教学指导委员会2023年工作计划

深入贯彻党的二十大关于职业教育的决策部署和习近平总书记有关重要指示批示精神,认真学习中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,对接交通运输行业对职业教育的要求,结合《全国行业职业教育教学指导委员会工作规程(试行)》,充分发挥行指委研究、咨询、指导和服务的功能,特制订交通行指委2023年工作计划。

(一)加强学习,丰富行动指南。深入贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(以下称《意见》)精神,站在全国交通运输职业教育改革的前沿,增强以问题为导向的改革共识、攻坚合力。做好交通运输职业教育建设改革的参谋部和咨询者。

(二)规范工作,强化专委会工作。在《全国行业职业教育教学指导委员会工作规程(试行)》的框架下,完善交通行指委专门(专业)委员会管理办法,明确专委会职责和工作制度。增设专家咨询组、大赛工作组、数智运输专业协作组、交通运输技工教育工作组等专门工作组,提升交通行指委的指导拓展能力,有组织地扩大专业和相关工作的指导范围。

(三)开展研究,促进建设改革。研究分析交通运输行业(专业)领域职业教育在我国现代职业教育体系建设中的地位和作用,研究职业教育体系建设改革中的理论与实践问题,为交通运输部提供咨询意见和建议。做好行业发展和人才需求预测报告,跟踪交通运输产业政策、发展动态,研究交通运输新产业、新业态、新模式对职业教育专业建设的新要求,提出不同层次技术技能人才培养目标与培养规格。

(四)奋力协同,推进标准建设。组织好交通运输大类职业教育教师企业实践项目标准研究工作。组织好3个高职专科专业教学标准的修(制)订工作。

(五)课程思政,扩大深度广度。充分发挥课程思政专门委员会的作用,整合交通行业、企业及院校的资源,推动交通行业特色鲜明的课程思政资源建设,通过教师辅导班、教师论坛、交流会、集体备课会等形式,扩大课程思政建设的深度和广度,指导专业范围的课程思政工作。

(六)创新创业,强化指导服务。充分发挥创新创业专门委员会的作用,开展交通运输类专业创新创业教育系列课程建设,提供创新创业系列课程目录,开发课程标准,编写具有交通运输行业特色的“双创”教材。

(七)加强培训,提升教师能力。在各类教师素质能力提升培训工作中,融入新一轮专业教学标准的宣贯工作,推进新一轮人才培养方案的修(制)订指导工作。发挥好国家级教师创新团队的示范、引领作用,广泛推进交通类院校专项培训,带动更多的院校教师团队建设。同时加强教师数字化能力水平的提升。

(八)结对帮扶,促进共同发展。根据结对帮扶新疆交通职业技术学院和青海交通职业技术学院行动计划要求,支持新疆交职院和青海交职院开展教育教学研究,开展专项课题研究,做好相关结题工作。通过教师挂职、专项帮扶、互相交流学习等,提高结对帮扶成效,形成促进学校发展的各项成果。

(九)产教融合,推进平台建设。广泛联系行业龙头企业,深入开展下设职业教育集团(联盟)开展产教对话活动,紧密与行业企业联系,促进企业深度参与职业教育专业规划、课程设置、教材开发、教学资源开发、教学设计、教学实施,接收学生实习,设立学徒岗位等。继续发挥全国交通运输产教融合平台的作用,实施平台数字化改造运营计划,继续推进多行业融合发展,依托平台开展相关活动,实施平台课程资源开发计划。

(十)顶层设计,推进资源建设。开展基于新一轮专业教学标准的课程标准、教材、教学资源的建设工作。不断推进数字化资源建设,加强精品在线课程建设。

(十一)加强宣传,讲好交通故事。加强交通行指委“全国交通运输职业教育教学指导网”的管理,传播交通运输职业教育教学改革的声音,讲好交通运输职业教育改革的故事,做到及时、有效在发布各类信息。宣传2022年国家级教学成果奖。

(十二)加强与行业媒体合作。继续与《中国交通报》和中国交通新闻网的合作,将交通运输职业教育“双高建设”成果、产教融合和校企合作成果、专业与课程建设成果、技能大赛成果、学生成长成才、职业院校结对帮扶等通过媒体不断传播,扩大交通运输职业教育的影响力。