当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
全国汽车服务职业教育集团成立大会暨汽车服务职业教育与产业对话活动在浙江交职院举行
2017-11-29 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

11月24日上午9:00,全国汽车服务职业教育集团成立大会在浙江交通职业技术学院行政楼五楼报告厅举行。出席本次大会的有交通运输部人事教育司副司长时骏,浙江省教育厅副厅长朱鑫杰,浙江省交通运输厅副厅长王寅中,浙江省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长吴钧,全国交通运输职业教育教学指导委员会副主任委员李怡民,浙江交职院党委书记王怡民、院长季永青,汽车服务职教集团成员单位代表以及浙江交职院300余人师生代表。大会由天津交通职业学院院长吴宗保主持。

大会第一阶段,浙江交职院院长季永青致欢迎辞,代表学校全体师生员工对出席本次大会的嘉宾致以热烈的欢迎。李怡民副主任宣读全国交通运输职业教育教学指导委员会的批复,公布理事长、副理事长名单并作发言。

浙江交职院党委书记王怡民代表理事长单位发表致辞,对当选理事长表示衷心的感谢。同时他在讲话中提到了我国目前汽车行业的形势以及职业教育集团成立的必要性。作为非法人、非营利的职业教育合作组织,王书记希望职教集团能从人才、技术、管理等多方面变革传统的汽车服务人才培养模式,实现“交通强国”建设、职业院校、汽车服务企业等服务。

随后浙江省教育厅副厅长朱鑫杰在讲话中对全国汽车服务职业教育集团的建立表达了衷心的祝愿与期盼,提出通过全国汽车服务职业教育集团平台,深入推进专业教学改革与建设,创新人才培养模式,保持内容与技术同步,形成一系列汽车服务教学成果。

吴钧处长代表浙江省人力资源和社会保障厅在发言中讲到全国汽车服务职业教育集团应发挥政府支持和市场引导的作用,创新人才培养机制,培养行业高素质技术技能人才,建设一支更富创新精神、更具创造活力的技能人才队伍。

浙江省交通运输厅副厅长王寅中指出浙江交职院作为全国汽车服务职业教育集团的理事长单位,在“十三五”黄金时期希望学校能够全面带动相关职业院校,而浙江省交通运输厅也会一如既往支持学校的建设和发展,竭诚为全国汽车服务职业教育集团的发展做出贡献。

时骏副司长在讲话中强调“全国汽车服务职业教育集团”成立是交通行指委工作要点中的一项重点任务。根据党的十九大报告中建设“交通强国”,他希望职教集团应达到为行业输送高素质的技术技能人才、发挥职业教育集团平台的作用、完善职教集团科学运行机构等三点要求。

大会议程最后由时骏副司长和朱鑫杰副厅长为全国汽车服务职业教育集团揭牌。

大会第二阶段,汽车服务职业教育与产业对话活动于上午11点举行。主要由中国汽车维修行业协会副会长张京伟发表主旨演讲,各汽车公司、学校代表发表演讲。此次职教集团的建立成为校企间对话交流、深层合作、共同发展的有效通道,为学校职业教育、相关行业人才的培养以及后备人力资源发展提供更好的交流平台。有效提高学校服务产业能力,加强信息资源共享,实现产教融合发展。相信在大家共同努力下,必定先试先行、开拓创新,完善运行机制;形成师资链、生源链、产业链、服务链;建设教育科研、信息共享、产业带动、技术服务等功能于一体的职教集团。