坚持立德树人 深化产教融合 提升培养质量
2019-04-04 00:00 Admin  全国交通运输职业教育教学指导网

全国交通运输职业教育教学指导委员会2019年工作会议在山西太原召开

4月3日,全国交通运输职业教育教学指导委员会(简称交通行指委)2019年工作会议在山西交通职业技术学院召开。会议提出,深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,坚持立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,促进技术技能人才培养质量不断提升,服务交通强国建设。

交通行指委主任委员、部人事教育司副司长时骏对交通运输职业教育提出“十讲”新要求:讲政治,坚定立德树人,把牢思想政治总开关;讲质量,提升教学水平,推动人才培养新台阶;讲规范,统一基础教材,完善教育教学新标准;讲合作,深化产教融合,发挥职教集团新作用;讲实战,拓展技能大赛,掀起比武练兵新高潮;讲引领,遴选优质院校,树立交通职教新标杆;讲创新,抢抓战略机遇,适应时代发展新要求;讲帮扶,坚持团结协作,共创改革发展新局面;讲交流,强化国际合作,落实“一带一路”新发展;讲提升,完善治理体系,激发院校发展新活力。

交通行指委副主任委员、浙江交通职业技术学院党委书记王怡民在工作报告中提出,2019年,交通行指委将推进高水平优质交通运输职业院校建设和示范性职业教育集团建设,深入实施交通运输职业教育教师素质提高计划;做好校企深度合作项目建设工作,开展校企深度合作育人机制研究和交通运输职业教育课题研究;落实援疆行动计划年度任务,开展专项援疆工作;深化中国—东盟交通职教合作交流,扩大合作范围,拓宽交流途径等。

会上,表彰了第三届“交通运输职业教育教学名师奖”获得者和“教育帮扶突出贡献奖”援疆教师,举行了“智慧交通与智能网联汽车产教联盟”授牌仪式。

国家教育行政学院邢晖教授解读了《国家职业教育改革实施方案》;交通行指委屠群峰秘书长作高职创新发展行动计划(2015-2018年)绩效报告;新疆交通职业技术学院段明社院长作了对口援助新疆交通职业技术学院行动计划(2018-2020年)2018年工作实施报告;四川交通职业技术学院党委书记、交通行指委思想政治工作指导委员会主任委员王东平作了全国交通运输职业院校“劳模工匠进校园”活动工作报告。

参加本次工作会议的单位共74个,会议代表157人。