设为首页

加入收藏

联系方式

留言咨询
网站首页 工作动态 院校要闻 机构简介 管理制度 政策法规 会议纪要 理论探索 教学改革 师资队伍 下载中心
  • 交通教指委通讯

  • 2011年教指委科研项目申报

  • 2013年交通行指委科研项目申报

  • 更多专题


    关于印发《全国交通运输职业教育教学指导委员会2018年工作要点》的通知

    作者:Admin 来源:全国交通运输职业教育教学指导网 编辑:Admin 浏览:次 字体: 字体颜色
     

    交通行指委〔2018〕13号

    各位委员、交通运输职业教育改革创新指导委员会、各专业教学指导委员会:

        《全国交通运输职业教育教学指导委员会2018年工作要点》经年度工作会议征求意见,并经主任委员办公会议讨论通过,现予以印发。请交通运输职业教育改革创新指导委员会、各专业教学指导委员会结合工作实际,制订年度工作计划,并报送全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书处。

        附件:全国交通运输职业教育教学指导委员会2018年工作要点

     

               全国交通运输职业教育教学指导委员会

                                                                  2018年4月28日

     

     

    全国交通运输职业教育教学指导委员会2018年工作要点

        2018年交通行指委工作的总体要求是:贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《国务院关于加强教师队伍建设的意见》精神,落细《交通运输部 教育部关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》的任务(项目),加快推进现代交通运输职业教育的发展,根据教育部、交通运输部2018年工作要求,以开放创新为主线,继续发挥研究、咨询、指导和服务的主要职能,深化交通运输职业教育产教融合、校企合作,促进技术技能人才培养质量的提升。

        一、明确年度任务和今后工作目标

        1开年度工作会议。解读《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,总结2017年交通行指委工作,分析存在问题,提出2018年工作要点,分享交通运输职业教育在产教融合、服务贡献、国际合作交流、教师团队建设与实践方面的成果,举办交通运输职业教育成果展。

        2.举办交通强国建设与人才培养专题研讨会。召开“交通强国建设与技术技能人才培养”专题研讨会,通过专家讲座、学校和企业分享交流,研讨建设交通强国交通运输职业院校的任务和目标。

        二、进一步完善行指委组织机构

        3强化交通运输职业教育思想政治工作。在交通行指委下设7个专指委的基础上,新增成立思想政治工作指导委员会(思指委),开展交通运输职业教育思想政治工作的研究、咨询、指导和服务工作。

        4.进一步落实立德树人工作。由新成立的思想政治工作指导委员会组织开展“爱交通职业、扬工匠精神、树职教品牌”师生宣讲活动.制定具体工作方案,分片区推进宣读活动。

        三、推进高职教育创新发展行动计划

        5.做好高职创新发展行动计划绩效评价工作。2018年是《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(简称《行动计划》)实施的最后一年,将针对32所学校承接的任务(项目),做好《行动计划》实施的数据填报工作,做好2018年绩效评价,形成交通行指委绩效报告。

        6.推进《行动计划》相关任务(项目)工作。由各专指委针对指导的专业范围,做好《行动计划》中骨干专业建设的推进工作,召开专题交流研讨会。

        7.专题研讨示范性职业教育集团建设工作。召开专题会议,总结各职业教育集团所取得的成效,分析职业教育集团建设过程中遇到的问题、困惑,研究充分发挥职业教育集团的举措,推进示范性职业教育集团建设。开展教育部批准的产教对话活动。

        四、加大推进若干意见各项任务(项目)的落实

        8落细落小各项任务和项目建设。进一步细化《交通运输部教育部关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》(简称《若干意见》)中的任务和项目,在授权范围内推进开展项目的立项工作。

        9.推进交通运输优质学校建设工作。协助交通运输部制定交通运输优质学校遴选方案,推进交通运输优质学校建设,使更多的省级优质学校建设单位成为国家级优质学校建设单位。

        10.开展各类项目建设。协助交通运输部启动交通运输职业教育实践教学基地建设、师资培训基地建设等项目,将《若干意见》中的项目建设落细落小。

        11.落实精准对口援助工作。在推进《对口援助新疆交通职业技术学院行动计划(2018-2020年)》的基础上,建立精准对口援助的机制,包括援青、援助六盘山片区交通运输职业院校。将代部起草关于交通运输职业教育精准对口援助的指导文件,开展形式多样的对口援助工作。

        五、做好交通运输专业标准体系建设及相关工作

        12.做好职业教育标准建设工作。加强组织安排,专家指导,做好第二批高等职业学校专业教学标准制(修)订工作;做好交通行指委承接的实训条件建设标准的编制工作。

        13.按计划推进项目研究工作。做好顶层设计,调研方案,按计划进度完成由教育部职成司委托的《城市轨道交通行业人才需求与职业院校专业设置指导报告》的研究工作。

        14.推进专业核心课程教学资源建设工作。根据教育部职成司发布的交通运输类相关专业教学标准,启动专业核心课程的教学资源建设工作,包括教材及相关资源建设。

        六、继续推进教师培训工作

        15.做好交通运输部师资培训工作。协助交通运输部人事教育司交通职业院校长培训班各项工作;完成由交通行指委与杭州技师学院承办的经交通运输部批准的面向汽车示范专业点的专业带头人和骨干教师培训班。

        16.继续交通行指委师资培训工作。通过各专指委申报备案,或与与相关企业合作开展骨干教师培训工作,将培训对象从专业教师拓宽到管理人员、公共基础课教师、创新创业指导教师等。

        17.做好各类评奖评优工作。做好评选第三届“交通运输职业教育名师奖”工作。做好评选2018年交通运输职业教育教学成果奖工作,评选出特等奖、一等奖和二等奖,并将2项特等奖推荐参加国家级职业教育教学成果奖评选工作。

        18.联合开展教师信息化教学大赛。提升交通运输类专业教师信息教育技术能力,与有关企业联合举办交通运输类专业教师信息化大赛,助力教师适应大数据、云计算、移动互联网等新技术变革,推进教师信息化教学能力和水平。

        七、举办各类形式的技能大赛

        19.完成中职汽车运用与维修技能国赛。完成经教育部批准的由交通行指委和中国汽车维修行业协会、中国汽车保修协会承担的全国中职汽车运用与维修技能大赛的组织和实施工作。

        20.支持各专指委举办技能大赛。支持各专指委根据指导范围开展全国性的职业技能大赛,以促进教学交流,展示交通运输职业教育改革成果。

        八、推进国际合作与交流

        21.推进中国与东盟的合作交流。在2017年“第十届中国—东盟教育交流周”期间举办的交通教育服务“一带一路”高峰论坛上发布《贵阳共识》的基础上,成立“中国—东盟交通运输职业教育国际联盟”,起草章程和相关文件,推进中国与东盟在交通运输职业教育领域的深度合作与交流。

        22.参加中俄交通大学校长论坛。组织参加2018年中俄交通大学校长论坛,在中俄交通运输职业教育领域寻找合作点,开展合作与交流,推进中俄交通运输职业教育合作迈上新的台阶。

        九、加强组织自身能力建设

        23.强化行指委工作职能。强化行指委和专门委员会的研究、咨询、指导和服务的主要职能,加强自身建设,深化开展研究工作,扩大咨询范围,提高指导能力,提升服务质量。加强与相关行业协会、研究会等的融合与协作。

        24.成立交通职业教育发展基金。启动成立交通职教基金,募集来自各方面的捐赠,成立基金会,用于各类奖励。

        25.扩大行指委的影响力和吸引力。加强宣传工作和通讯员队伍建设,通过交通行指委“全国交通运输职业教育教学指导网”,扩大交通运输职业教育改革与发展的宣传面。

        26.加强交通运输职业教育宣传工作。与中国交通报社联合开展“奋进交通强国 彰显职教风采——改革开放40年交通运输职业教育发展成就巡礼”主题宣传活动。以专版、专题、专栏等形式,以新闻消息、纪实、综述、专访、评论、署名文章等体裁,分层次、多角度展示改革开放40年来交通运输职业教育事业发展取得的成就。

     
    上一篇:关于公布2018年交通运输职业教育教学成果奖... 返回顶部 打印此文 关闭窗口
    下一篇:关于公布第一批交通运输职业教育科研项目(...    
    关于本站 联系方式 版权说明 友情链接 反馈留言 全站搜索
    Copyright© 2008-2017 全国交通运输职业教育教学指导网. All Rights Reserved
    页面执行时:0.063 秒