青海交通职业技术学院举行“品文化,促爱国”专题讲座

为使学院师生更好的了解中国文化、青海本土文化,加强共产主义理想信念、培育爱国主义情怀,11月8号下午,学院特邀请民俗学博士、教授,中国民俗学会副会长、中国少数民族文学学会副会长、青海省民俗学会会长、青海省民间文艺家协会主席赵宗福教授在图书馆报告厅道德讲堂作了《“大美”视野下的青海多元文化》专题讲座。全体专兼职教师及部分师生代表聆听了讲座。
       讲座从青海多元文化的自然人文语境,青海多元文化的基本形态以及青海多元文化的几个特点等角度专业而细致的讲述了青海昆仑文化。青海昆仑文化,是起源于中国青海昆仑山主脉的文化,是对神秘高原自然、人文、审美经验的积累,是对人类生息繁衍和社会进步而创造的物质和精神的总汇,所以,中华昆仑文化是反映中华文明,乃至世界文明起源、进程的“源头文化”、“根部文化”、“传统文化”;是多元文化融合的典型;是复兴中华文明,圆融世界文明的精神文化之源。此次讲座增强了师生对中国传统文化和青海本土文化的理解和认识,培育了师生爱国、爱家乡的热血情怀。师生纷纷认为青海人文历史博大精深,民族自豪感油然而生。他们表示,一定奋发学习、锤炼本领、服务社会,为青海交通运输事业发展及实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。
    <!--EndFragment-->

上一篇:浙江交通职业技术学院选手喜获2017“京胜杯... 返回顶部 打印此文 关闭窗口
    下一篇:青海交通职业技术学院举行学习习近平系列讲...